hekitateru (hekitateru) wrote,
hekitateru
hekitateru

Ожидая вчера на углу Невского и Малой Морской yamauba и ashako, чтобы идти отрываться в китайский ресторан, наблюдал профессионыльные прихваты карманников, которые облюбовали этот перекрёсток для своих операций с чужими кошельками и дамскими сумочками. Собственно, никаких особых усилий, чтобы их вычислить, кроме того, чтобы просто наблюдать за публикой, снующей по летнему Невскому проспекту, прикладывать не приходилось. Действительно, когда несколько человек, снуют по небольшому пятачку туда-сюда, но так с него и не уходят, это уже привлекает к себе определённое внимание. Было их человек десять, может чуть больше, действовали тройками, когда один с наброшенным на руку пиджаком или курткой, собственно "щиплет" граждан, другой создаёт толкотню с избранной жертвой, отвлекая её внимание, а третьему быстро передаётся похишенный бумажник или мобильный телефон. Ещё пара человек наблюдает со стороны, чтобы подать своим сигнал в случае опасности: приближения милиции или какого-нибудь не в меру любопытного гражданина вроде меня.
Поняв, что я с интеерсом за ними наблюдаю, тут же быстро окружили меня и довольно агрессивно начали интересоваться, какого рожна я их так рассматриваю и чего мне надо. Я честно ответил, что, вот, мол, наблюдаю, как они себя так откровенно криминально проявляют.
- Да в России все воруют, у каждого своя работа, - заявили мне пара, судя, по всему, "старших", - к тому же мы бабушек не трогаем, крадём только у иностранцев. Им всё равно деньги на следующий же день пришлют.
То есть карманники ещё и некую "философскую базу" под своё оправдание подводят. Только база эта уж больно гнилая. Во-первых, они крадут у иностранцев не только деньги, но и документы и кредитные карты, так что прислать что-либо обворованному быстро даже, если он сообщит родным, будет весьма затруднительно. Во-вторых, насколько я знаю из милицейских сводок, на Невском денег и документов лишаются не только иностранцы (среди которых несколько месяцев назад даже оказалсоь несколько высокопоставленных интерполовцев, приезжавших в Петербург на свой конгресс), но и у петербуржцев.
Сами карманники - люди заезжие, примерно половина среди тех, кто меня окружил, были грузинами или абхазами (карманные кражи их своеобразная "этническая специализация", хотя наверное это какие-то другие грузины и абхазы, не те, которых я знаю по Фазилю Искандеру, Григорию Гулиа, Тициану Табидзе или Нико Пиросмани), остальные, правда имели внешность вполне славянскую, так что внутри их "бригад" наблюдается вполне себе криминальный интернационал.
Так что, граждане, будьте предельно осторожны на Невском проспекте. Берегите карманы и сумки.
Удивляет только одно, почему наша доблестная милиция так успешно сгоняет с Невского разнообразных "несогласных", а вот от этой заразы карманников избавить город и его гостей никак не может. Сложности с доказательной базой, скажете? А задержать этих деятелей по случаю "перехода улицы в неположенном месте" или "прилюдной матерщины", как это бывает во время акций с "несогласными" - методика-то уже отработана. Или её по отношению к карманникам применять незаконно в отличии от оппозиции?
Всевидящее Око
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Так вот оно что... "В лекциях у Софьи Залмановны Агранович есть очень глубокое наблюдение: "Печаль и тоска - это два совершенно разных по своей…

  • Новости керамики

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Так вот оно что... "В лекциях у Софьи Залмановны Агранович есть очень глубокое наблюдение: "Печаль и тоска - это два совершенно разных по своей…

  • Новости керамики