hekitateru (hekitateru) wrote,
hekitateru
hekitateru

В неудачах в России "социалистического" и "капиталистического" проектов (мы строили, строили и наконец построили такое, в чём жить оказалось противно), как мне думается, виноваты не социализм и не капитализм, как таковые. Проблема, как мне кажется, глубже - в менталитете, особенностях национального характера и мировосприятия... Для примера приведу выдержки из доклада помощника генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего Юго-Западного фронта генерал-майора Н. Н. Духонина о результатах проверки делопроизводства и порядка несения службы в одном из контрразведываетльных отделений в районе фронта. Март 1916 года. Автор доклада - тот самый Духонин, который стал последним Верховным главнокомандующим Русской армии - в декабре 1917 года был убит в Могилёве революционными матросами у штабного поезда Николая Крыленко. (Во время Гражданской войны у красных бытовало выражение про белых - "отправить в штаб к Духонину" - то есть расстрелять.)
Но вернёмся к докладу пока ещё живого Духонина.
"Секретная агентура развита недостаточно. Так, упущено насаждение агентуры в пунктах, представляющих богатые источники для контрразведывательной работы, например, на некоторых железнодорожных пунктах, где также весьма вероятно нахождение агентов враждебных нам государств, как в пунктах, где легко вести регистрацию проходящих войск и грузов, далеко не на всех заводах и мастерских и в разного рода больших организациях, обслуживающих армию, имеются осведомительные агенты.
Не освещается, например, такая многочисленная и разношёрстная по своему составу организация, как Всероссийский Земский Союз, дающая, как оказывается, пристанище для всякого рода отрицательного с военной точки зрения элемента, где наряду с благородным порывом бескорыстного служения Родине, гнездятся самые низменные поползновения к наживе, уклонения от военной службы и, может быть, военного шпионажа.
Слабо развита агентура в гостиницах, ресторанах, различных увеселительных заведениях, оттуда поступают редкие и малозначительные сведения штучного характера..."
Далее Духонин описывает другие недостатки и успехи работы контрразведываетльного отделения (недостатков гораздо больше, чем успехов, в частности, за всё время его деятельности с начала войны, не разоблачено ни одного вражеского шпиона) и переходит к характеристике сотрудников и секретных агентов.
"Чиновники:
1. Бывший штабс-капитан. Уволенный из полка по суду чести, по его уверениям, за роман с женой товарища, по словам офицеров полка, за растрату денег офицерского собрания, хозяином которого он был, и за ряд других неблагоприятных поступков.
Разумный, но несколько легкомысленный, ловкий, с внешним лоском, но нравственности несомненно условной...
2. Бывший правитель канцелярии одного из губернаторов, уволенный от службы за растрату.
Вполне интеллигентный, достаточно образованный, с хорошим знанием французского, немецкого и польского языков, умный, опытный, но наряду с этим ленивый, иногда до полной апатии ко всему, опустившийся, считающий себя "бывшим" человеком, с крайне извращёнными половыми инстинктами, и поэтому ослабевший физически..."
Двое других чиновников - молодой юрист из Киевского университета и бывший старший филер охранных отделений полиции - описываются Духониным, как гораздо более толковые, но тоже со своими недостатками - юрист - слишком неопытен, а бывший филер недостаточно развит, недостаточно грамотен и развит, болтлив и не обладает должной выдержкой.
Говоря о наблюдательных агентах, Духонин наиболее частым их недостатком указывает недостаточную развитость и интеллигентность, а также на малограматность (образование у них у всех - довольно низкое 2-классное училище, сельская школа, народное училище)
Переводчики произвели на Духонина более благоприятное впечатление - один галичанин (правда то, что ранее он служил в австрийской армии вольноопределяющимся, после чего переехал в Россию, а потом, приняв российское подданство, попал в жандармские офицеры, наводит на несколько нехорошие мысли - не сам ли он иностранный агент?), второй - еврей, подвизавшийся в своё время и в банковской сфере и на бирже, - по своим качествам был бы более ценен на месте розыскного агента, а не переводчика.
Далее Духонин переходить к описанию секретных агентов. И тут выясняется, что среди них - "жена чиновника для поручений контрразведывательного отделения Штаба армии - даёт сведения случайного характера,.. доставленные сведения за время войны более чем скудны и в большинстве своём требовали от неё абсолютно никакого искусства. Агент, несомненно, распустилась и ничего не делает, получая зря деньги." "Родственница чиновника отделения, даёт малозначительные сведения о текущих явлениях городской жизни, исполняет поручения по полученным заданиям. Пока бесполезный агент, ибо даёт сведения вроде того, что на железнодорожной станции появляются подозрительные лица, вступающие в беседы с нижними чинами."
Таким образом, из двенадцати секретных агентов - двое - близкие родственники чиновников контрразведывательного отделения, за полное фуфло вместо сведений, получающие неплохие деньги (от 25 до 75 рублей ежемесячно - неплохой прибавок к семейному бюджету).
Сам Духонин пишет следующее: "Большинство агентов попала в отделение благодаря родственным связям со служащими (значит двумя жёнами тут дело не ограничилось)... Подбор агентуры в значительной степени случайный... К отсутствию должного подбора агентуры необходимо добавить и неудовлетворительное руководство ею... Некоторые агенты не отдают себе вполне ясного отчёта, в чём заключается военный шпионаж..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

    Так вот оно что... "В лекциях у Софьи Залмановны Агранович есть очень глубокое наблюдение: "Печаль и тоска - это два совершенно разных по своей…

  • Новости керамики

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments