hekitateru (hekitateru) wrote,
hekitateru
hekitateru

Предшествующая чарка очень мало известна в Париже, зато на севере Европы, преимущественно в Швеции и в России, у неё множество адептов. В качестве предшествующей чарки выступает стакан вермута, абсента, рома, а то и просто водки, которую подносят каждому из гостей для возбуждения аппетита.
Мнения насчёт этой чарки расходятся. Некоторые врачи утверждают, что спиртуозная жидкость, употреблённая натощак или спустя много часов после завтрака, не столько расслабляет, сколько раздражает желудок, а следовательно, не способствует пищеварению и производит действие, обратное задуманному. Однако русские желудке куда крепче наших, а суровость тамошнего климата, где зимой термометр случается опускается на 24 градуса ниже нуля, делает, должно быть, подобные средства совершенно необходимыми. Не подлежит сомнению, что все народы Севера очень щедро употребляют спиртные напитки без всякого ущерба для своего здоровья. Француз выдержал бы такой распорядок три года, не больше. А в северных краях ром и водку пьют точно так же, ка у нас пунш, кофе и шампанское.
Александр Гримо де Ля Реньер.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Так вот оно что... "В лекциях у Софьи Залмановны Агранович есть очень глубокое наблюдение: "Печаль и тоска - это два совершенно разных по своей…

  • Новости керамики

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments