hekitateru (hekitateru) wrote,
hekitateru
hekitateru

Categories:

О каннибализме

Шнобелевская премия этого года (за самое бесполезное научное открытие) в области здорового питания присуждена команде Джеймса Коула из Университета Брайтона в Британии, который доказал, что людоедство во времена палеолита не могло давать предкам современных людей достаточно питательных элементов по сравнению с традиционной пищей.
В своей работе ученый оценил калорийность мышц и внутренних органов жителей времен палеолита, чтобы понять, мог ли голод заставлять их заниматься людоедством. Выяснилось, что человеческое тело содержит недостаточно калорий, чтобы удовлетворить потребности в питании даже небольшой группы людей в течение хотя бы одного дня.
«Учитывая данные о каннибализме среди гоминин, похоже, это была распространенная практика, и я не думаю, что это делалось только лишь для выживания», — считает ученый. Так, было подсчитано, что калорийность среднего человека составляла 125 килокалорий, что не шло ни в какое сравнение с калорийностью убитого мамонта или бизона, поэтому на убийство человека только ради еды было глупо тратить полезное время и энергию.

Мне кажется, работа не столь бесполезна, учитывая широкую дискуссию о распространении людоедства среди древних людей, и целый ряд связанных с этим "научных теорий".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Так вот оно что... "В лекциях у Софьи Залмановны Агранович есть очень глубокое наблюдение: "Печаль и тоска - это два совершенно разных по своей…

  • Новости керамики

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments